• sitemap
  • home
  • mail

телефон(495) 781-41-86

banner

Главные события

Правильный выбор море­прод­уктов 01.04.2015

Правильный выбор море­прод­уктов

Дары моря и наше здоровье

Рыба и другие морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания, это подтвердит любой диетолог. Продукты моря содержат не только высококачественный белок, но и множество питательных веществ. При этом морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная рыбная диета, включающая в себя два-три рыбных блюда в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум вдвое. Но с морепродуктами надо уметь правильно обращаться – выбирать при покупке, хранить и, конечно, правильно готовить.

Итак, за покупками!

Покупайте рыбу и другие морепродукты только в магазинах, которые выделили специализированные прилавки и холодильники именно для морепродуктов. Такие магазины легко узнать по прилавкам, на которых рыба лежит во льду. Будьте особенно внимательны, обращайте внимание на любые мелочи, и если у вас возникло даже небольшое сомнение в качестве, лучше откажитесь от покупки. Только такой подход позволит вам быть уверенными, что выбранная вами рыба, кальмары или креветки безопасны для желудка и полезны для вашего здоровья.

Покупка свежих морепродуктов

Выбирая свежую рыбу и другие свежие морепродукты, обращайте внимание на следующие факторы:

  • 1. Выкладка. Морепродукты должны лежать на прилавке на тонком слое льда в специальном холодильнике.
  • 2. Лёд. Обратите внимание на сам лед, на котором лежит рыба: лед не должен быть подтаявшим. Рыба должна лежать так, чтобы брюшко было слегка присыпано ледяной крошкой. Мелкие морепродукты должны лежать на льду тонким слоем.
  • 3. Запах. Принюхайтесь - рыба и морепродукты должны иметь приятный, сладковатый аромат. «Рыбный» запах, запах аммиака или кислый запах должны заставить вас отказаться от покупки.
  • 4. Глаза у рыбы должны быть чистые, прозрачные, немного выпуклые. Если глаза мутные или слегка провалившиеся, значит рыба несвежая.
  • 5. Чешуя рыбы должна быть яркая, блестящая, жабры красноватые, без мутности. На ощупь рыбья тушка должна быть плотной и упругой.
  • 6. Если выбираете филе, запомните – свежее филе имеет плотную текстуру, слегка блестящий внешний вид и свежий приятный аромат. Если филе заветренное или потемнело по краям – это признак того, что вам предлагают несвежее филе, и лучше отказаться от покупки.
При выборе моллюсков и ракообразных проявляйте внимание:
  • 1. Никогда не покупайте моллюсков, мидий или устриц, если их раковины повреждены или имеют трещины.
  • 2. Проведите маленький тест – живые моллюски, мидии и устрицы немедленно защелкнут свою раковину, если по ним слегка стукнуть подушечкой пальца.
  • 3. Ракообразные, такие как лобстеры или крабы, очень быстро портятся – покупать их следует только живыми. Убедитесь, что они шевелят клешнями и ножками.

Покупка замороженных морепродуктов

Основная масса продаваемых а нашей стране морепродуктов приходится на подвергшиеся заморозке. Замороженные рыба и морепродукты не так вкусны, как свежие, но более выгодны с экономической точки зрения, да и купить их можно практически в любом магазине.

При покупке следует проявлять повышенную внимательность, так как убедиться в реальном качестве покупки вы сможете лишь дома, после размораживания. Старайтесь покупать замороженные продукты морепродукты только в проверенных местах, то есть в магазинах, политике качества которых вы доверяете. Не стоит покупать морепродукты в сомнительных местах.

Заводская упаковка - лучшая гарантия

Обратите особое внимание на замороженные морепродукты, упакованные в прозрачную упаковку заводским способом. Отдавая предпочтение таким товарам, вы в наибольшей степени застрахованы от покупки некачественного товара. Никогда не делайте покупку, если упаковка вскрыта или имеет следы повреждений.

В супермаркетах старайтесь взять упаковку, которая лежит глубже в холодильнике. Особенно остерегайтесь брать упаковки, которые лежат выше линии заморозки, обозначенной на холодильниках–витринах. Если упаковка прозрачная, внимательно осмотрите продукт, находящийся внутри – кристаллы льда, иней, слипшиеся кусочки скажут вам о том, что условия хранения были нарушены.

Покупая замороженные морепродукты на развес, проявляйте особую осторожность и пользуйтесь своим «инстинктом покупателя». Откажитесь от покупки, если замороженная рыба или филе потеряли свою форму и выглядят скомканными и измятыми. Вероятнее всего, такая рыба была заморожена повторно.

Не стоит покупать рыбу или филе, на которых наморожено излишнее количество льда. Это невыгодно с экономической точки зрения и заставляет усомниться в качестве предлагаемого продукта. Правильно замороженная рыба покрыта снаружи лишь небольшим количеством тонкого и совершенно прозрачного льда.

Покупая замороженных моллюсков, креветки, мидии или ставшие популярными в последнее время «морские коктейли», следите, чтобы они в коем случае не были слипшимися одним общим комком. Так же важно, чтобы развесные морепродукты содержали как можно меньше льда и ни в коем случае не имели на себе инея или комков непрозрачного льда, похожего на снег.

Дома

Постарайтесь как можно скорее отнести покупку домой и поместить в холодильник или на лед. Если вы приобрели свежую рыбу или другие свежие морепродукты, то готовить их следует в день покупки. Замороженные морепродукты храните в морозильной камере.

В большинстве случаев, мелкие замороженные морепродукты перед приготовлением не размораживают. Креветки и мидии кладут в кипяток для варки прямо в замороженном виде. Замороженную рыбу следует размораживать в холодильнике, при температуре от 4 до 5 градусов тепла. Только такой медленный способ размораживания позволит продукту вернуть большую часть своих вкусовых качеств и типичный уровень влажности.


Возврат к списку