• sitemap
  • home
  • mail

телефон(495) 781-41-86

banner

Статьи

28.05.2011

Рекомендации по организации розничной торговли

Данный методический материал размещён с целью оказать поддержку партнёрам Компании "Юкола", информируя их о законодательных аспектах и нормативных документов, регламентирующих деятельность торгующих организаций.

Источник: Официальный сайт администрации города Шлиссельбург, Ленинградской области (http://www.moshlisselburg.ru)

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Методические рекомендации для хозяйствующих субъектов по открытию специализированных рыбных магазинов (отделов) в предприятиях розничной торговли

Методические рекомендации для хозяйствующих субъектов по открытию специализированных рыбных магазинов (далее - Методические рекомендации) разработаны комитетом по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка во исполнение пункта 5б Перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам совещания по вопросам развития и переработки сельскохозяйственной и рыбной продукции от 15 сентября 2010 года в целях развития специализированных рыбных магазинов для обеспечения спроса населения рыбой и рыбопродуктами и на основании обязательных требований законодательства Российской Федерации.

Требования Методических рекомендаций относятся к размещению специализированных рыбных магазинов, к их планировке и устройству помещений, инженерному обеспечению, санитарно-гигиеническому оборудованию, к приему и хранению пищевых продуктов, реализации рыбной продукции, к транспортировке рыбной продукции, а также к специализированным отделам в предприятиях розничной торговли и рыбным рядам на рынках.

Методические рекомендации могут применяться всеми хозяйствующими субъектами независимо от правового статуса и форм хозяйственной деятельности, осуществляющих розничную торговлю рыбной продукцией.

Общий перечень нормативных документов, регламентирующих деятельность торгующих организаций по реализации рыбной продукции в предприятиях розничной торговли

  • - Федеральный закон от 30.04.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
  • - Федеральный закон от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей»;
  • - Федеральный закон от 14.05.1993 №4979-1 «О ветеринарии» (с изменениями);
  • - Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • - Федеральный закон от 29.12.2004 №190-ФЗ «Градостроительный кодекс Российской Федерации».
  • - Постановление Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров дополнительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки и комплектации»;
  • - Постановление Правительства Российской Федерации от 29.09.1997 № 1263 «Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использования или уничтожения»;
  • - Постановление Правительства Российской Федерации от 21.12.2000 № 987 «О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов»;
  • - Приказ Министерства чрезвычайных ситуаций Российской Федерации от 18.06.2003 г. № 313 «Об утверждении Правил пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ01-03»;
  • - СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» с изменениями (дополнение № 17).
  • - СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;
  • - СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий» с изменениями и дополнениями №1;
  • - Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года;
  • - ГОСТ 1168-86 «Рыба мороженая. Технические условия»;
  • - ГОСТ 17660-97 «Рыба специальной разделки мороженая. Технические условия»;
  • - ГОСТ 21607-2008 Наборы рыбные для ухи мороженые»;
  • - ГОСТ 3948-90 «Филе рыбное мороженое. Технические условия»;
  • - ГОСТ Р 51494-99 «Филе из океанических и морских рыб мороженое. Технические условия»;
  • - ГОСТ 24896-81 «Рыба живая. Технические условия»;
  • - ГОСТ 814-96 «Рыба охлажденная. Технические условия»;
  • - ГОСТ Р 51493-99 «Рыба разделенная и неразделанная мороженая. Технические условия»;
  • - ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования»;
  • - ГОСТ Р 51305-99 «Розничная торговля. Требования к персоналу».

1. Организация специализированных рыбных магазинов.

Для начала предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли хозяйствующие субъекты в соответствии пунктом 2 статьи 8 Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» направляют уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 года № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» уведомление представляется в 2-х экземплярах непосредственно в уполномоченный орган – Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ее территориальный орган) или направляется заказным почтовым отправлением с описью вложения с уведомлением о вручении.

В соответствии с пунктом 2.3 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» не допускается размещение специализированных рыбных магазинов в помещениях встроенных, встроенно-пристроенных к жилым зданиям и зданиям иного назначения.

Строительство отдельно стоящего специализированного рыбного магазина должно осуществляться в соответствии с требования Градостроительного кодекса Российской Федерации, Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации, с соблюдением обязательных требований санитарно-эпидемиологического законодательства Российской Федерации.

Санитарно-эпидемиологические требования к специализированным рыбным магазинам

По размещению:

  • - при проектировании и строительстве новых объектов торговли по реализации рыбной продукции необходимо учитывать требования СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» (новая редакция), а именно – ориентировочный размер санитарно-защитной зоны - 50 м;
  • - предоставление земельных участков для строительства специализированного рыбного магазина допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения об их соответствии вышеуказанным санитарным правилам;
  • - при размещении специализированного рыбного магазина в отдельно стоящем здании рекомендуется предусматривать со стороны проезжей части автодорог площадку для временной парковки транспорта персонала и посетителей, которая не должна располагаться во дворах жилых домов. На территории организации следует предусматривать устройство для ливневой канализации с соответствующим уклоном, а также устройство поливочных кранов для уборки территории.

По инженерному обеспечению:

  • - специализированные рыбные магазины должны быть обеспечены водоснабжением и канализацией. Качество воды должно отвечать гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения и нецентрализованного водоснабжения;
  • -- стационарные объекты торговли должны быть оборудованы туалетами и раковинами для мытья рук персонала.
  • -- торговые, складские, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения магазинов оборудуются приточно-вытяжной механической вентиляцией в соответствии с требованиями действующих норм и правил;
  • -- показатели микроклимата производственных помещений и помещений для посетителей должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к микроклимату производственных помещений;
  • -- магазины должны быть обеспечены отоплением;
  • -- все помещения магазина (торговые, складские, вспомогательные и административно-хозяйственные) должны быть оборудованы естественным и искусственным освещением. Светильники в помещениях для хранения и реализации рыбных продуктов должны иметь защитные плафоны для предохранения их от повреждения и попадания стекол на продукт.

По планировке и устройству помещений:

  • - все помещения магазина должны располагаться с учетом поточности, отсутствия встречных потоков и перекрестов сырых и готовых пищевых продуктов, персонала и посетителей;
  • -для отделки, облицовки и окраски помещений рыбных магазинов используются материалы, устойчивые к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств, разрешенные для этих целей в установленном порядке.

По оборудованию:

  • - магазины должны быть оснащены холодильным и торговым оборудованием, инвентарем, посудой, тарой и упаковочными материалами.
  • - все холодильные установки оснащаются термометрами для контроля температурного режима хранения рыбной продукции. Использование ртутных термометров для контроля холодильного оборудования не допускается.

По приему и хранению рыбной продукции:

  • - хранение рыбных продуктов должно осуществляться в соответствии с действующей нормативной и технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции, которые указаны в сопроводительных документах на продукцию (кач. удостоверение и др.) и на этикетке; - не допускается совместное хранение сырых рыбных продуктов вместе с готовыми, хранение испорченных или подозрительных по качеству рыбных продуктов вместе с доброкачественными, а также хранение в складских помещениях тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров;
  • - вся рыбная продукция в складских помещениях, охлаждаемых камерах, подсобных помещениях и т. п. должны храниться на стеллажах, поддонах или подтоварниках, изготовленных из материалов, легко поддающихся мойке и дезинфекции, и высотой не менее 15 см от пола;
  • - охлажденная рыба хранится в таре поставщика, температура хранения должна быть не выше +2С. Мороженая рыба хранится в ящиках, уложенных в штабеля с прокладкой реек между рядами ящиков;
  • - живая рыба хранится в аквариуме с чистой водой и аэрацией в теплое время года – не более 24 часов, в холодное время – не более 48 часов при температуре воды не выще +10С..

По реализации рыбной продукции:

  • - рыбная продукция относится к скоропортящимся пищевым продуктам, следовательно для ее реализации необходимо холодильное (морозильное) оборудование;
  • - рыбная продукция, реализуемая в организациях торговли, должна соответствовать требованиям, установленным нормативной и технической документацией, а также гигиеническим требованиям к пищевой ценности и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья и сопровождаться документами, подтверждающими ее происхождение, качество и безопасность (товарно-транспортная накладная, сертификат (декларация) соответствия, качественное удостоверение);
  • - в специализированных рыбных магазинах запрещается реализация рыбной продукции:
  • - без наличия качественного удостоверения (для продукции российского производства), сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность;
  • - с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток (или листов-вкладышей);
  • - при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных и влажностных условий хранения;
  • - консервов, имеющих дефекты: бомбаж, хлопуши, подтеки, пробоины и сквозные трещины, деформированных, с признаками микробиологической порчи (плесневение, брожение, ослизнение) и др.;
  • - дефростированных и повторно замороженных;
  • - домашнего приготовления;
  • - с истекшими сроками годности;
  • - без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, а также нормативной и технической документации.

Рыбную продукцию после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовывать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения (температура, влажность);

Не допускается повторное вакуумирование рыбной продукции, упакованных организациями-изготовителями в пленки под вакуумом, парогазонепроницаемые оболочки и в модифицированной атмосфере, организациями, реализующими рыбную продукцию;

Живая рыба реализуется из аквариумов или термоизолирующей автоцистерны, оборудованных устройством аэрации воды. Места торговли должны иметь место для водосброса в соответствии с заключением органов и учреждений госсангэпидслужбы.

2. Организация рыбных отделов в продовольственных магазинах, рыбных рядов на розничных рынках.

При организации специализированного (рыбного) отдела (далее – Отдел) в продовольственном магазине, рыбных рядов на розничных рынках должны быть изолированные и специально оборудованные помещения для подготовки рыбных продуктов к продаже. Помещения для хранения и подготовки рыбы к продаже должны быть приближены к загрузочным и местам реализации и не должны быть проходными.

Отделы, рыбные ряды на розничных рынках по реализации рыбной продукции должны быть оснащены холодильным и торговым оборудованием, инвентарем, посудой, тарой и упаковочными материалами.

Все холодильные установки оснащаются термометрами для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов. Использование ртутных термометров для контроля холодильного оборудования не допускается.

Подготовка, взвешивание и упаковка сырых и готовых к употреблению рыбных продуктов производится раздельно. Продажа сырой рыбы и полуфабрикатов из нее производится в специальном отделе, раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов.

Реализация на объектах мелкорозничной торговли (павильоны, киоски) рыбной продукции при отсутствии холодильного оборудования не допускается.

Санитарно-эпидемиологические требования к рыбным отделам в продовольственных магазинах, рыбным рядам на розничных рынках

По приему и хранению рыбной продукции:

  • - хранение рыбных продуктов должно осуществляться в соответствии с действующей нормативной и технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции, которые указаны в сопроводительных документах на продукцию (кач. удостоверение и др.) и на этикетке;
  • - не допускается совместное хранение сырых рыбных продуктов вместе с готовыми, хранение испорченных или подозрительных по качеству рыбных продуктов вместе с доброкачественными, а также хранение в складских помещениях тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров;
  • - вся рыбная продукция в складских помещениях, охлаждаемых камерах, подсобных помещениях и т. п. должны храниться на стеллажах, поддонах или подтоварниках, изготовленных из материалов, легко поддающихся мойке и дезинфекции, и высотой не менее 15 см от пола;
  • - количество приема рыбной продукции должно соответствовать объему работающего холодильного оборудования;
  • - охлажденная рыба хранится в таре поставщика, температура хранения должна быть не выше +2С. Мороженая рыба хранится в ящиках, уложенных в штабеля с прокладкой реек между рядами ящиков;
  • - живая рыба хранится в аквариуме с чистой водой и аэрацией в теплое время года – не более 24 часов, в холодное время – не более 48 часов при температуре воды не выще +10С.

По реализации рыбной продукции:

  • - рыбная продукция относится к скоропортящимся пищевым продуктам, следовательно для ее реализации необходимо холодильное (морозильное) оборудование;
  • - рыбная продукция, реализуемая в организациях торговли, должна соответствовать требованиям, установленным нормативной и технической документацией, а также гигиеническим требованиям к пищевой ценности и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья и сопровождаться документами, подтверждающими ее происхождение, качество и безопасность (товарно-транспортная накладная, сертификат (декларация) соответствия, качественное удостоверение);
  • - в организациях торговли запрещается реализация рыбной продукции;
  • - без наличия качественного удостоверения (для продукции российского производства), сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность;
  • - с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток (или листов-вкладышей);
  • - при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных и влажностных условий хранения;
  • - консервов, имеющих дефекты: бомбаж, хлопуши, подтеки, пробоины и сквозные трещины, деформированных, с признаками микробиологической порчи (плесневение, брожение, ослизнение) и др.;
  • - дефростированных и повторно замороженных;
  • - домашнего приготовления;
  • - с истекшими сроками годности;
  • - без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, а также нормативной и технической документации.

Рыбную продукцию после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовывать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения (температура, влажность);

Не допускается повторное вакуумирование рыбной продукции, упакованных организациями-изготовителями в пленки под вакуумом, парогазонепроницаемые оболочки и в модифицированной атмосфере, организациями, реализующими рыбную продукцию;

Живая рыба реализуется из аквариумов или термоизолирующей автоцистерны, оборудованных устройством аэрации воды. Места торговли должны иметь место для водосброса в соответствии с заключением органов и учреждений госсанэпидслужбы.

Общие требования к транспортировке рыбной продукции для специализированных рыбных магазинов, рыбных отделов в продовольственных магазинах, рыбных рядов на розничных рынках

  • - для транспортировки рыбной продукции должны использоваться специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства;
  • - транспортные средства, используемые для их перевозки, должны иметь санитарный паспорт, выданный в установленном порядке, быть чистыми, в исправном состоянии. Внутренняя поверхность кузова машины должна иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции.
  • - живую рыбу перевозят в автомобилях-цистернах с термоизоляцией, имеющих устройство для охлаждения воды? а также оборудование для насыщения воды воздухом. Температура воды в цистерне должна быть не выше +10 С.

Общие требования к обслуживающему персоналу специализированных рыбных магазинов, рыбных отделов в продовольственных магазинах, рыбных рядов на розничных рынках

При организации специализированных рыбных магазинов, отделов в продовольственных магазинах по продаже рыбной продукции, рыбных рядов на рынках, продаже с автомашин рыбной продукции необходимо руководствоваться требованиями к персоналу, изложенными в ГОСТе Р 51305-99 «Розничная торговля. Требования к персоналу» и СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» с изменениями № 1-СП 2.3.6.2203-07.


Возврат к списку