• sitemap
  • home
  • mail

телефон(495) 781-41-86

banner

Статьи

27.05.2010

Как приготовить вкусное блюдо из кальмаров

Кальмары… Вкусно, быстро и дешево. А для других это – деликатес. Научиться их готовить очень просто, да и калорийность этих блюд невысока. А главный секрет блюда из кальмаров в том, что соус для них специально не готовится!

Бефстроганов из кальмаров

Разморозить, обдать кипятком. Выпотрошить, удалить хитиновую пластинку. Счистить ножом остатки шкурки. Вот и всё, полуфабрикат готов. Теперь почистить луковицу и нарезать полукольцами, обжарить на сковороде в растительном масле. Пока жарится лук нарезать кальмаров кольцами или кусочками. Высыпать на сковороду с уже готовым луком, добавить соль и перец по вкусу. Теперь самый наиглавнейший секрет – тушить кальмары надо от 4 до 7 минут, и не больше, чтобы они дали сок и стали нежнейшими по вкусу. А если при тушении добавить сметану или майонез, получится белый соус. Если будете тушить больше 7 минут – будете есть резиновые кальмары.

Фаршированные кальмары

Красивое блюдо для праздника. Заранее готовится фарш для начинки из белокочанной капусты, тушеной с морковью и грибами по классическому рецепту – как для пирожков.

Почищенные и выпотрошенные тушки кальмаров посолить со всех сторон, после чего в мантию, как в карман, наложить начинку. Начинки должно столько, чтобы кальмар был туго набит. Выложить тушки кальмаров на подмазанный маслом противень, сделать "решетку" из майонеза на каждой тушке и запекать в духовке 15 минут при 160 градусах. Главное – не передержать и поддерживать избыток влаги, чтобы кальмары не получились сухими. Для этого подлить на противень немного воды.

Кальмар по-сахалински

Подавать салат в холодном виде. Состав: вареный кальмар, кунжут, пассерованный лук, морковь, растительное масло, соевый соус, чеснок.

Кальмары отварить. Нарезать и обжарить до золотистого цвета лук, затем морковь, добавить чайную ложку кунжута, порезать кальмар соломкой и выложить на сковородку. Обжарить, покрошить зубчик чеснока.

Бризоль из кальмаров

Состав: килограмм кальмаров, 2 яйца, соль и перец по вкусу, 3 стакана муки, зелень. Кляр: пара яиц, соль, перец, мука и вода для разведения теста до блинной консистенции.

Кальмары почистить, разделить каждую тушку пополам, хорошенько отбить с двух сторон деревянным молоточком так, чтобы тушка кальмара увеличилась по площади раза в полтора. Окунуть в кляр и положить на раскаленную сковородку с растительным маслом. Обжаривать до золотистой корочки с двух сторон и сложить в кастрюльку – через полчаса кальмары станут мягче. Cкатывать тушки по одной в трубочку, укладывать на тарелки, украшать укропом, петрушкой.

Кальмары фри

Состав: килограмм кальмаров, 250 г панировочных сухарей, растительное масло, 4 яйца.

Тушки кальмаров промыть в холодной воде и нарезать колечками. Разбить в тарелку 4 яйца и перемешать до однородной массы и немного подсолить. Колечки кальмаров обмакнуть в яйцо, потом в панировочные сухари и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом. Поджарить с обеих сторон по 1,5-2 минуты. Подавать с мелко нарезанной зеленью.

Кальмар с орехами

Состав: 4 тушки кальмаров, для соуса потребуется 15 г орехов, 2 ломтика белого хлеба, 3 зубчика чеснока, 0,5 ст. ложки растительного масла, немного сока лимона.

Почистить кальмаров и пять минут варить их в кипящей подсоленной воде. Охладить очистить от остатков кожицы, нарезать полосками и смешать с соусом. Для соуса провернуть через мясорубку орехи с чесноком. Размочить в воде хлебный мякиш, отжать и, взбивая, понемногу подмешивать орехово-чесночную массу и растительное масло. Когда масса станет пышной и однородной, добавите несколько капель лимонного сока. Украсить кальмаров можно тонкими кружочками лимона.


Возврат к списку