• sitemap
  • home
  • mail

телефон(495) 781-41-86

banner

Статьи

27.05.2010

Что скрывается по рыбьей чешуёй

Попробуем разобраться, что же именно полезного содержится в морепродуктах. Свежие и качественные морепродукты очень богаты белком, являются отличным источником минералов и некоторых витаминов. В то же время морепродукты низкокалорийны и содержат мало холестерина, что делает их одними из лидеров по сбалансированности среди продуктов питания. Диета с достаточным содержанием блюд из морепродуктов отлично помогает контролировать вес, а также предотвращать многие заболевания и бороться с ними.

Белок

Белки представляют собой большие молекулы, состоящие преимущественно из аминокислот. В нашем пищеварительном тракте энзимы расщепляют белки так, чтобы выделить аминокислоты и превратить их, в свою очередь, в белки, которые будут использоваться нашим организмом для роста и поддержания жизнедеятельности.

Существует девять типов аминокислот, которые наш организм неспособен производить сам и которые мы должны получать с пищей – их называют незаменимыми аминокислотами. Морепродукты содержат все девять незаменимых аминокислот, и благодаря этому их можно назвать самым удачным выбором для восполнения запасов белка в человеческом организме. К тому же, "морские" белки легко усваиваются организмом – гораздо быстрее расщепляются и всасываются в нашем пищеварительном тракте, чем белки, содержащиеся в мясных продуктах или птице.

Витамины и минералы

Существует два типа витаминов: жирорастворимые (А, D и К) и водорастворимые (С и витамины группы В).

Витамины А и D содержатся в печени рыбы, точнее в жире печени рыб, и лишь в небольших количествах в некоторых видах богатых жиром морепродуктов. Однако, в наши дни большая часть мирового океана в той или иной степени загрязнена продуктами жизнедеятельности человека, печень рыбы нельзя назвать самым удачным выбором среди доступных источников жирорастворимых витаминов.

Морепродукты довольно бедны витамином С, но в то же время являются великолепным источником витаминов группы В, особенно ниацина (никотиновой кислоты), витаминов В12 и В6. Также морепродукты содержат ощутимо большое количество тиамина (витамина В1).

Морепродукты являются прекрасным источником многих важных для нашего здоровья минералов и одним из основных источников кальция. Также морепродукты содержат цинк (устрицы и ракообразные), железо (устрицы, сайда, креветки), медь (устрицы, крабы, лобстер), калий (мидии, морской гребешок, моллюски), йод, фосфор и селен, которые содержатся практически во всех видах морепродуктов.

Холестерин

В морской рыбе содержание холестерина стремится к нулю, однако в морских моллюсках, содержание холестерина может быть выше. В прошлом моллюски были исключены из всех низкохолестериновых диет, так как считалось, что содержание холестерина в этих продуктах крайне велико. Однако последние исследования в этой области показали, что уровень холестерина в большинстве морепродуктов гораздо ниже, чем ранее считалось. Более того, мидии, устрицы и морские гребешки содержат большое количество нехолестериновых стеринов, которые оказывают благотворный эффект на человеческий организм. Эти стерины подавляют всасывание холестерина, который был съеден с продуктами в тот же прием пищи. Содержание холестерина в ракообразных, таких как крабы или лобстеры, соответствует уровню содержания холестерина в красном мясе, однако существенно ниже уровня содержания холестерина в яйцах.

Об омега-3 жирных кислотах замолвим слово

Давно известно, что рыбий жир обеспечивает защитный эффект, замедляет развитие многих хронических заболеваний, и является терапевтическим средством при лечении артрита и атеросклероза. Большинство жиров, содержащихся в рыбе и морепродуктах, состоят из омега-3 жирных кислот. Человеческий организм способен производить только насыщенные и омега-9 жирные кислоты, а значит, единственный путь поступления омега-3 жирных кислот в наш организм – с пищей.

Последние медицинские исследования показали, что омега-3 жирные кислоты предотвращают выработку нашим организмом излишнего количества эйкозаноидов, группы гормоноподобных веществ, которые при высоком содержании в организме могут привести к развитию артрита, астмы, сердечно-сосудистых заболеваний. Омега-3 жирные кислоты действуют как антагонисты к синтезу эйкозаноидов, тем самым существенно снижая выработку их нашим организмом.

Это значит, что хорошо сбалансированная диета, содержащая достаточное количество растительной пищи и морепродуктов, а, следовательно, богатая омега-3 жирными кислотами, по-прежнему является эффективным и приятным способом предотвращения и борьбы со многими заболеваниями.


Возврат к списку